I numeri di Inter-Livorno: gli amaranto non hanno fatto punti al Meazza nelle ultime 5 gare

Livorno e Internazionale si sono incontrate 36 volte, tutte in serie A. Il bilancio è nettamente favorevole ai neroazzurri meneghini che hanno vinto 19 volte (6 a Livorno) e pareggiato 10 volte. Le vittorie amaranto sono invece 7 (2 a Milano). Abissale il divario delle reti realizzate subite, con l’Inter in vantaggio per 74 a 39.

AS_Livorno_StemmaLo Scudetto. Prima che nascesse il campionato a girone unico, nel 1929, Internazionale e Livorno si sono incontrate per disputare una finalissima scudetto. Era il 20 Giugno 1920 e si giocava allo stadio “Sterlino” di Bologna. La squadra milanese vinse di misura per 3-2. Il Livorno rimase in dieci uomini dopo soltanto 7 minuti (all’epoca non c’erano le sostituzioni) a causa di un infortunio a Innocenzi I ed alla fine del primo tempo era sotto di tre reti. Nella ripresa però si scatenò il grande attaccante amaranto Mario Magnozzi che con una doppietta riaprì la partita. Solo alcuni interventi miracolosi di Campelli impedirono la rimonta amaranto. Il Livorno quindi arrivò secondo sfiorando lo Scudetto.

Prima vittoria. La prima vittoria amaranto con l’Inter si è verificata a Milano il 4 marzo 1934. Fu un bel 2-1 con reti di Ferrara I e Busoni.

Ultimo pari: il 12/1/47, Inter-Livorno finì 1-1 con gol di Bovio per i neroazzurri e Raccis per il Livorno

Successo più ampio. La vittoria più sostanziosa degli amaranto si è verificata il 29 marzo 1942. A Livorno finì 3-0 con reti di Piana, Grassi e Michelini. Nella stagione successiva, quando il Livorno sfiorò lo Scudetto per la seconda volta, gli amaranto si imposero all’Ardenza per 4-2 con una tripletta di Stua e gol di Raccis.

Anno del secondo quasi-scudetto. Nel 1942/43, il Livorno di Fiorentini vinse a Milano per 1-0 con l’Ambrosiana grazie ad una rete di Raccis al 40’. E’ l’ultimo successo in casa Inter

Ultime stagioni: negli ultimi cinque anni di A il Livorno non ha mai fatto punti al “Meazza” con l’Inter: nel 2004/04 fu 1-0 gol di Vieri, nel 2005/06 fu 5-0 (Materazzi, Cruz, Cambiasso, Cordoba e Recoba), nel 2006/07 finì 4-1 (Autofol di Pfertzel, Maaterazzi, Lucarelli, Ibrahimovic e Cruz), nel 2007/08 2-0 (doppietta di Suazo) e nel 2010/11 3-0 (Eto’o doppietta e Maicon).