Azzurri, tre punti con il Cittadella e play-off a un passo

Vittoria fondamentale per gli azzurri che superano di misura il Cittadella, rispondendo ai successi di Livorno (ieri nell’anticipo con il Brescia), e del Verona oggi per 3-0 sul campo della juve Stabia. Ma il risultato che cambia i connotati dell’ultima giornata, e’ il pareggio del Sassuolo sul campo del Lanciano. Gli azzurri erano chiamati a vincere per tenere in vita le proprie possibilità di prolungare il campionato, di contro si trovava un Cittadella che nelle ultime partite si è complicato le proprie possibilità di salvezza. Ne è venuta fuori una gara tirata, con il leit-motiv che vedeva Empoli che cercava di sfondare il bunker dei veneti; i quali di tanto in tanto si affacciavano nella metacampo degli azzurri. L’Empoli ha avuto la pazienza di attaccare cercando di usare le corsie laterali, creando un paio di occasioni senza riuscire a concretizzarle. Nella ripresa dopo la buona partenza dei veneti, è L’Empoli a riprendere la partita in mano, e a trovare il gol partita con Croce. Azzurri che sfiorano il raddoppio in almeno due-tre circostanze, e finale palpitante con il Cittadella che si fa molto insidioso dalle parti di Bassi.

Empoli FC StemmaCronaca-Pomeriggio soleggiato con buona cornice di pubblico, il settore della maratona inferiore incita la squadra per tutti i 90′: Pochi intimi sul settore riservato agli ospiti. Sarri recupera Tonelli in extremis, e può schierare la formazione schierata nelle ultime due gare vinte con Cesena e Vicenza. Cittadella si affida a un modulo molto abbottonato un 3-5-2 con i tre difensori che cercano di bloccare i tre tenori azzurri (Maccarone, Tavano, Saponara), gli esterni di centrocampo Biraghi e Ciancio che bloccano le corsie esternie, con Vitofrancesco, Paolucci e Schiavon che fanno densità in mezzo cercando saltuariamente di ispirare Di Carmine e Giannetti che sono i terminali offensivi. Gara che si presenta anche da queste promesse bloccata, che i padroni di casa cercano di risolvere con il consueto lavoro sulle fascie, le improvvise verticalizzazioni e gli inserimenti fra le linee per non dare punto di riferimento agli avversari. Il primo spunto di cronaca è della Sarri-Band, 3′ Hysaj imbecca Maccarone che controlla la sfera all’altezza del lato corto dell’area si porta la palla sul sinistro che però è fuori misura. La risposta del Cittadella è affidata ad un destro di Vitofrancesco con palla a lato. 18′ Saponara innesca Maccarone che viene anticipato in corner, sono molti gli angoli che la squadra di Sarri batte, ma i veneti si chiudono nella propria area, facendo muro. Brivido per l’Empoli al 24′ con un tiro di Vitofrancesco apparentemente senza pretese con Bassi che sbaglia la presa clamorosamente, per fortuna la palla esce. Al 36′ è ancora il portiere spezzino bravo a uscire con i piedi a anticipare Di Carmine. In chiusura di tempo ancora una palla-gol limpida per l’Empoli, Croce pesca a centroarea Tavano che addomestica la palla, serve Maccarone che si porta la palla sul destro mandando la palla a lato del secondo palo. Nella ripresa partono meglio gli ospiti, ci prova al 50′ Biraghi diagonale a lato non di molto. Gli azzurri prendono il comando delle operazioni e vanno vicini al vantaggio al 55′ con Maccarone che da posizione defilata colpisce la traversa. Il gol Arriva tre minuti dopo, capitan Moro disegna un assist al bacio Per Croce che di testa da due passi regala il preziosissimo vantaggio, facendo espugnare il castellani. Empoli che appare in controllo e quattro minuti dopo potrebbe raddoppiare Saponara pesca Tavano davanti a Cordaz ma clamorosamente il bomber casertano sbaglia. Foscarini prova a rimescolare le carte inserendo di Nardo e Di Roberto, ma gli azzurri sembrano in controllo. Maccarone sfiora il raddoppio approfittando di un errore della difesa veneta supera in uscita Cordaz ma Pellizzer salva sulla linea. Il finale è tutto di marca ospite, all’87’ la conclusione di Biraghi fa venire i brividi agli azzurri la palla esce di poco. E al 90′ Bassi addomestica un diagonale velenoso di Di Roberto, dopo 4′ di recupero arrivano tre punti preziosissimi che permette di mantenere la soglia di distacco da Verona e Livorno al di sotto dei 10 punti. Sabato con Verona-Empoli e Sassuolo-Livorno si deciderà promozioni, e si saprà se i play-off ci saranno, Verona e Empoli con un pareggio porterebbero a casa rispettivamente la promozione in A e l’approdo ai play-off.

TABELLINO EMPOLI-CITTADELLA 1-0

EMPOLI (4-3-1-2): Bassi, Hysaj, Tonelli, Regini, Accardi, Moro, Valdifiori, Croce (87′ Signorelli), Saponara, Tavano (79’Mchelidze), Maccarone (92′ Romeo).. A disp.: Pelagotti, Gigliotti, Casoli, Pucciarelli. Mister Sarri. CITTADELLA (3-5-2): Cordaz, Gasperetto, Coly, Pellizzer, Biraghi, Ciancio (82’Minesso), Vitofrancesco (71’Di Roberto), Paolucci, Schiavon, Giannetti (56’Di Nardo), Di Carmine. A disp.: Pierobon, Pecorini, Minesso, Sosa. All.: Roberto Foscarini.

ARBITRO: Mariani Di Aprilia. Assistenti Stallone di Foggia e Avellano di Busto Arsizio.

RETE: 58′ Croce. NOTE: Ammoniti: Giannetti, Pellizer, Schiavon, Di Carmine, Hysaj. Angoli 15-2. Recupero 1+4′. Spettatori p.ti 1.990. Quota Abbonati. 1.474. Spettatori totali 3.364.