Carpi-Empoli, un inedito in Serie A… tutti i numeri

Ecco le curiosità, a cura di Football Data Firenze tratte da empolicalcio.net, di Empoli-Carpi, gara valida per la sedicesima giornata di ritorno del Campionato di Serie A 2015/16 in programma lunedì 25 aprile alle ore 19.00

I PRECEDENTI: CARPI NON VINCE DAL 1989 E NON SEGNA DA 224´ – I precedenti ufficiali in terra emiliana sono 11: in bilancio 4 successi del Carpi (ultimo 2-0, nella serie C-1 1989/90), 5 pareggi (ultimo 0-0, nella serie C-1 1995/96) e 2 vittorie toscane (ultima 2-0, nella serie B 2013/14). Dal giorno dell´ultimo successo biancorosso, 2-0 in C-1 in data 19 novembre 1989, sono state 6 le sfide in Emilia, con 4 pareggi e 2 successi azzurri; i padroni di casa non segnano contro i toscani da 224´, con ultima rete di Picasso al 46´ di Carpi-Empoli 1-1, C-1, 13 marzo 1994; poi si contano i residui 44´ di quella gara e le intere del 1995/96 in C-1 (0-0) e del 2013/14 in B (2-0 toscano).

LE SFIDE TECNICHE: GIAMPAOLO SEMPRE VITTORIOSO – Terzo incrocio in partite ufficiali tra i due allenatori: Giampaolo finora ha sempre vinto nei 2 precedenti contro Castori.

I SUBENTRI DI LASAGNA – Dopo 34 turni della Serie A 2015/16 Kevin Lasagna è il re dei subentranti: 25 gli ingressi a partita in corso per l´attaccante biancorosso.

GLI 0-0 BIANCOROSSI – Il Carpi è la formazione regina degli 0-0 nella serie A 2015/16: 7 i risultati “ad occhiali” per i biancorossi emiliani in 34 giornate.

PANCHINE-GOL ALL´OPPOSTO
– In Carpi-Empoli panchine-gol all´opposto dopo 34 turni della serie A 2015/16: il Carpi ha segnato 11 gol con subentranti (come la Lazio), l´Empoli appena 1 (come Hellas Verona ed Atalanta)

CARPI ED EMPOLI TROPPO SVAGATE PRIMA DELLA PAUSA – Il Carpi e l´Empoli sono due delle tre squadre della serie A 2015/16 più distratte a fine primo tempo: 12 i gol subiti dal 31´ al 45´, inclusi recuperi, primato in coabitazione con il Genoa.

EMPOLI CERCA 100° VITTORIA IN SERIE A – L´Empoli ha vinto contro il Verona la partita numero 99 della sua storia in serie A e va a caccia della cifra tonda. La prima affermazione azzurra coincide con la gara di esordio in massima divisione, 1-0 a Firenze sull´Inter il 14 settembre 1986.

EMPOLI E LE POCHE ESPULSIONI A FAVORE – L´Empoli è – assieme alla Sampdoria – una delle due formazioni della Serie A 2015/16 che ha avuto meno espulsioni a favore in 34 giornate: appena 3.

TOSCANI SENZA RETI ESTERNE DA 290´ – Lo ha segnato Maccarone al 70´ di Sassuolo-Empoli 3-2 del 21 febbraio scorso l´ultimo gol esterno dell´Empoli. Poi si sommano i residui 20´ del Mapei Stadium e le trasferte a Genova (0-1 dai rossoblu), Torino (0-1 dai bianconeri) e Roma (0-2 dalla Lazio).

EMPOLI: RECORD EGUAGLIATO DI VITTORIE ESTERNE IN UNA STAGIONE DI A – L´Empoli ha già vinto 5 volte fuori casa nella serie A 2015/16: gli azzurri hanno pertanto eguagliato il loro record storico di successi esterni in una stagione di serie A, stabilito – ovviamente con 5 – nel 2002/03.

DIRIGE VALERI – La gara di Modena sarà diretta da Valeri di Roma. Il Carpi è al secondo incrocio assoluto con l´arbitro romano: nell´unico precedente gli emiliani hanno per 0-1 in trasferta contro il Sassuolo, in questa serie A. Per l´Empoli, invece, si tratta dell´undicesimo incrocio con l´arbitro della partita: score di 2 successi, 3 pareggi e 5 sconfitte. Tra Valeri e i due allenatori il bilancio è il seguente: Castori ha ottenuto 1 successi, 1 pareggio e 2 sconfitte; Giampaolo è quinto incrocio, e finora non ha mai vinto: per lui bilancio di 1 pareggio e 3 sconfitte.