Kalinic riacciuffa l’Empoli, 2-2 al Franchi

La Fiorentina pareggia 2-2 al Franchi contro un Empoli che in apertura aveva messo paura ai viola, con due gol nel primo tempo. Aprono Livaja e Buchel, risponde Kalinic con una doppietta. Il croato era stato lasciato in panchina all’inizio, frutto di un turnover forse eccessivo per Paulo Sousa.

Gli highlights

La cronaca

Primo tempo

La Fiorentina va vicinissima al vantaggio con Babacar, dopo appena cinque minuti. Il senegalese si avventa su un cross di Rebic e per un soffio non anticipa Skorupski. I viola tengono il pallino del gioco, ma l’Empoli aggredisce il centrocampo gigliato recuperando dei palloni che spesso diventano occasioni interessanti. Al diciassettesimo Marko Livaja porta in vantaggio l’Empoli con una botta da dentro l’area, in un’azione nella quale la difesa gigliata si era mostrata sbilanciata. L’Empoli non si accontante, e con il solito pressing a centrocampo si rende ancora pericolosa, soprattutto al 24’, quando Tatarusanu in uscita anticipa Maccarone su un bel filtrante di Livaja. Al 27’ l’Empoli raddoppia con Buchel, che colpisce dalla distanza con un gran tiro che inganna Tatarunasu. Alla mezz’ora Saponara da buona posizione spara alto, vanificando una bella occasione per andare sullo 0-3, scatenando i fischi della Fiesole. La situazione gigliata si aggrava con le ammonizioni che piovono sui suoi centrocampisti, decisamente troppo nervosi. Sul taccuino dell’arbitro ci sono già i nomi di Rebic, Suarez e Vecino, oltre a quello di Buchel dell’Empoli. Il primo tempo si chiude anche col dubbio di un rigore non fischiato a Saponara, sul quale Banti lascia correre.

Secondo tempo

Al rientro in campo dopo l’intervallo Paulo Sousa manda in campo Kalinic e Bernardeschi al posto di Suarez e Rebic. La Fiorentina torna a fare possesso come sa fare, ma la prima occasione della ripresa è sui piedi di Zielinski, che con un diagonale rasoterra fa correre un brivido sulla schiena dei tifosi viola. Al decimo della ripresa accorcia le distanze la Fiorentina con Kalinic con un colpo di testa su cross di Alonso. Lo stadio esplode ed ora i tifosi ci credono. Passano cinque minuti e Kalinic trova il pareggio, su un geniale cross rasoterra di Babacar. A mezz’ora dalla fine Fiorentina ed Empoli sono sul 2-2. L’Empoli non si arrende e al 19’ Maccarone cerca l’incrocio da posizione defilata, ma Tatarusanu devia in corner. Sul ribaltamento è poi bravissimo Skorupski a fermare Kalinic lanciato verso la porta avversaria. Gli equilibri al Franchi sono saltati. Alla mezz’ora Babacar e Kalinic orchestrano un contropiede che si chiude col senegalese che, stanchissimo, spara fuori. La Fiorentina sfiora due volta il vantaggio, traversa di Kalinic prima, e tiro di Alonso deviato appena alto sul proseguo dell’azione. A questo punto entra Rossi al posto di uno stremato Babacar. A dieci minuti dal novantesimo ci prova Bernardeschi, ma para facilmente Skorupski. Nel cuore del recupero l’Empoli ha le forze per un assalto che termina con un tiro fuori di Livaja. Un minuto dopo è invece Kalinic ad andare vicino al terzo gol, sul ribaltamento di fronte. Un minuto dopo è Vecino, con un tiro dalla distanza, ad avere una nitida occasione per la vittoria, ma Skorupski para. Al novantaseiesimo ci prova anche Alonso, ma sfiora solo il palo. Finisce 2-2, con la Fiorentina che in attesa dell’Inter conserva il primato insieme al Napoli.