Empoli all’Inferno andata e ritorno: da 0-2 a 3-2, è salvezza al cardiopalma con il Vicenza

Una salvezza quella degli azzurri che verrà ricordata, a lungo degno di uno dei migliori thriller, gli azzurri sotto di due reti al 28′ al secondo tempo, hanno trovato la forza di pareggiare con i gol del neoentrato Mchelidze e Tavano su calcio di rigore. Una gara vietata ai deboli di cuore che non ha mai esaurito le sue emozioni: Vicenza che si getta in avanti e che ottiene un penalty. Signorelli strattona Giani, ma Dossena si erge a protagonista tuffandosi sulla propria destra ipnotizzandolo: è finita? No, nel finale è Maccarone a mettere il sigillo sulla salvezza facendo esplodere un Castallani pieno come non mai.

Castellani gremito – Si presenta un colpo d’occhio eccezionale, un «Castellani» pieno come non mai, Empoli risponde ai numerosi appelli a sostenere la squadra per salvaguardare la categoria, anche da Vicenza comunque c’è una nutrita rappresentanza che supera le mille unità.

Aglietti vs Cagni- Le due squadre si affrontano con molto timore, in pratica annullandosi in mezzo al campo. Aglietti conferma il 4-3-1-2 in difesa Grozegno vince il ballottaggio con Regini, mentre nel rombo di centrocampo con Moro vertice basso affiancato da Valdifiori e Signorelli con Saponara preferito a Lazzari a fare collante fra centrocampo e attacco,composto dalla coppia Tavano e Maccarone. Il Vicenza si presenta con il 4-4-1-1 già messo in mostra all andata con Abbruscato perno d’appoggio a Paolucci.

La cronaca nella prima frazione non offre molti spunti di cronaca, con le due squadre attente a non scoprirsi, il primo squillo porta la firma di Gorzegno al 6′ palla a lato. Al 10′ capita una pericolosa punizione per i biancorossi, dal vertice sinistro dell area ci prova Paro palla alta. Gli azzurri con le verticalizzazioni mettono in affanno gli avversari, 21′ Sapoanra pesca sull esterno Tavano che chiude troppo il destro palla a lato. Al 29′ bel taglio di Saponara che innescato da Signorelli ma Frison gli sbarra la strada. Secondo tempo da cuori forti- Cagni sostiuisce Paro con Bariti mentrevpoco prima dell intervallo Lazzari aveva sostituito Saponara infortunato. Dopo 60”spunto di Lazzari per Maccarone il cui destro da dentro l’area disinnescato da Frison. Poco dopo angolo di Valdifiori palla che attraversa l’area Lazzari non arriva in tempo per la deviazione. Cagni si gioca anche la carta Maiorino per Botta. I biancorossi cominciano a macinare gioco, creando problemi proprio sugli esterni azzurri. Proprio da una iniziativa che nasce il gol del vantaggio discesa di Martinelli sulla sinistra va sul fondo mette in mezzo all area dove Paolucci anticipa Ficagna e Dossena e regala il vantaggioai veneti. Gli azzurri faticano a reagire, e lo fanno in maniera confusa e disardonata.e il Vicenza sette minuti raddoppia al 65′ con Paolucci che raccoglie un assist di Paolucci e fa secco Dossena. A questo punto il «Castellani» precipita nello sconforto, anche se la tifoseria più calda continua a incoraggiare la squadra, che ha il merito di non arrendersi, e al 71′ arriva il gol che riapre la partita conclusione di Maccarone con un diagonale corretto in rete dal neoentrato Mchelidze. Gli azzurri sostenuti da un pubblico eccezionale trovano la forza e l’energia per gettarsi in avanti e trovare dopo 120” il gol del pareggio, Tavano viene agganciat da un Brighenti, Tavano mantiene la calma e realizzare il gol del pareggio.

Finale thrilling- Il Vicenza si getta in avanti alla ricerca del gol salvezza, all 87′ avrebbe la possibilità di tornare in vantaggio, angolo da destra e Signorelli banalmente trattiene Giani procurando il penalty per i veneti, sul dischetto va Paolucci ma Dossena si distende sulla propria destra e respinge facendo nuovamente esplodere i tifosi azzurri. Il Vicenza continua a attaccare ma l’Empoli riesce a tenere botta e a ripartre e Maccarone innescato da Mchelidze va a suggellare la salvezza con un chirurgico destro facendo esplodere nuovamente i tifosi azzurri. La gara si chiude con gli azzurri che fanno festa e gli ospiti che si disperano, ma che potranno essere ripescati in base a come andrà il processo contro le scommesse, per l’Empoli dopo la soddisfazione per la rimonta di stasera urge una accurata riflessione per non ripetere gli errori fatti in questa stagione.

EMPOLI – VICENZA 3-2

EMPOLI (4-3-1-2): Dossena, Busce’, Ficagna, Stovini, Gorzegno, Moro, Valdifiori (64’Mchelidze), Signorelli, Saponara (45’Lazzari), Tavano (76’Guitto) Maccarone. A disp.: Pelagotti, Regini, Tonelli, Dumitru, Mchelidze. All.: Alfredo Aglietti.

VICENZA (4-4-1-1): Frison, Martinelli, Pisano, Giani, Brighenti, Botta (51’Maiorino) , Paro (46’Bariti), Gavazzi, Pinardi, Abbruscato (72′ Soglio) ,Paolucci. A disp.: Pinsoglio, Zanchi, Tonucci, Soglio, Bianco. All.: Luigi Cagni.

ARBITRO: Ciampi Di Roma. Coad .da Crispo Di Genova e Bernardoni Di Modena.

RETI: 59′ 66′ Paolucci, 71’Mchelidze, 73’Tavano Rig, 94’Maccarone.

NOTE: All 87′ Dossena para un rigore a Paolucci. Ammoniti: Pisano, Brighenti, Martinelli, Busce’, Signorelli, Moro. Angoli 6-7. Rec. 3+4′. Spettatori 7.5000 Circa.