Prato-Spezia 2-2, pari al Lungo Bisenzio

PRATO – Al termine di una partita al cardiopalma, ricca di capovolgimenti di fronte e molto emozionante il Prato conquista un altro punto prezioso in chiave salvezza nel derbissimo di campionato di fronte allo Spezia. Biancazzurri in vantaggio con Silva Reis, poi la reazione ospite con Bianco a segno di testa (deviazione quasi impercettibile) su cross di Vannucchi e primo tempo che finisce sul parziale di 1-1. Nella ripresa la formazione ligure trova il gol del 2-1 con Marotta, ma il Prato riesce comunque a trovare la forza e la determinazione per pareggiare, grazie ad un gol di testa di Ghinassi al 16’ che sigilla il risultato sul definitivo 2-2.

CRONACA – I ritmi della gara sono veloci fin dalle battute iniziali. Lo Spezia parte a testa bassa, ma il Prato dopo appena tre minuti, passa in vantaggio nella prima occasione confezionata. Su uno spiovente proveniente dalla tre quarti biancazzurra, Silva Reis se ne va in progressione palla al piede, superando la difesa spezzina. Il brasiliano si ritrova a tu per tu con Russo in area di rigore e piazza il pallone in rete. La reazione ospite è veemente. La formazione di Serena è estremamente pericolosa quando si affaccia nella metà campo laniera. Ci vuole un super Layeni poco dopo il gol del vantaggio pratese per opporsi ad una bella conclusione prima di Marotta e poi di Iunco. Il Prato chiude bene gli spazi in fase difensiva  e riparte bene in contropiede anche se gli ospiti continuano ad effettuare un forcing asfissiante. Al 21’ i biancazzurri potrebbero raddoppiare i conti. Sugli sviluppi di un calcio di punizione, Cavagna batte a sorpresa e pesca con un lob delizioso Silva Reis solo in area di rigore, prendendo impreparata la difesa spezzina. Il brasiliano a tu per tu con Russo prova il pallonetto e sfiora la traversa. Il numero 9 del Prato, proprio in seguito a questo episodio si infortuna e deve uscire anzitempo. Al suo posto Morante. Lo Spezia continua ad accelerare i ritmi ed al 33’ conquista il pareggio. Su una punizione tagliata dalla sinistra battuta da Vannucchi, Bianco (quasi impercettibile la sua deviazione) spizza la palla di testa e chiude in rete. Il Prato non demorde ed al 36’ De Agostini dà l’illusione del gol, colpendo l’esterno della rete su assist di Cavagna. Prima della fine del primo tempo da segnalare soltanto una conclusione di Morante che dopo essersi accentrato conclude ampiamente fuori.
Nella ripresa sono i biancazzurri a creare la prima occasione. Al 12’ Fogaroli scambia sulla sinistra con Gazo e mette in mezzo. Morante stacca di testa, non riesce a dare forza al pallone e conclude alto. Un minuto dopo però lo Spezia passa in vantaggio. Vannucchi in versione assist man quest’oggi, mette una bella palla in mezzo dalla corsia di sinistra. Marotta si avventa sulla sfera in spaccata e supera Layeni. I lanieri continuano a crederci e tre minuti dopo raggiungono il pareggio sugli sviluppi di un corner. Cavagna mette in mezzo e su una serie di batti e ribatti in area di rigore, Ghinassi colpisce la palla di testa da distanza ravvicinata e deposita in rete. La partita continua ad essere gradevole. Passano i minuti e Layeni (grande partita dell’estremo difensore laniero quest’oggi) si supera bloccando un tiro fortissimo di Lollo dall’altezza dell’area di rigore al 30’. Il match volge al termine con lo Spezia che prova il forcing finale per cercare di accaparrarsi la vittoria, senza riuscirci. Fra le occasioni degne di nota da segnalare soltanto una girata di testa di Lamma al 34’ che sugli sviluppi di un corner battuto da Cavagna conclude di poco fuori.
Prato – Spezia 2-2
PRATO: Layeni, Dametto, De Agostini, Fogaroli, Ghinassi, Lamma, Sacenti, Gazo (38’st Varutti), Silva Reis (27’pt Morante), Cavagna, Vieri (29’st Benedetti). A disposizione: Morandi, Visibelli, Scrugli, Gianotti.

Allenatore: Esposito.
SPEZIA: Russo, Madonna, Mora, Lollo, Lucioni, Gentili (26’pt Bianchi), Casoli, Bianco (29’st Ferrini), Marotta, Iunco, Vannucchi (44’st Guerra). A disposizione: Conti, Murolo, Ricci, Evacuo.
Allenatore: Serena.
MARCATORI: 3’pt Silva Reis; 34’pt Bianco; 13’st Marotta; 16’st Ghinassi.
ARBITRO: Michael Fabbri di Ravenna.
ASSISTENTI: Giuseppe Grillo di Molfetta e Servilio Giuseppe di Roma 1.
NOTE: condizioni meteorologiche: variabile, temperatura primaverile; condizioni del campo: buone. Angoli: 4-7. Ammoniti: Layeni, Gazo, Lamma, Silva Reis (P); Lollo, Gentili, Marotta e Bianco (S). Al 38’ del secondo tempo espulso il tecnico Vincenzo Esposito per proteste. Recupero 2’pt; 4’st. Spettatori 1.614 per un incasso totale di 10.365 euro.
Fonte: Nicola Picconi, Ufficio Stampa A.C. Prato