Batticuore Empoli, battuto il Gubbio e lotta per la salvezza ancora aperta

L’Empoli coglie una vittoria di fondamentale importanza in un autentico scontro diretto contro il Gubbio , ribaltando il risultato nel corso della seconda frazione, con i gol di Tavano e Maccarone. Una partita intensa quella del «Castellani» in un pomeriggio più autunnale che primaverile caratterizzata dal gol segnato dagli eugubini dopo soli 2′ che condizionato la prima parte del confronto con gli umbri che sfioravano il raddoppio in un paio di occasione, con gli azzurri bloccati dalla paura che faticavano a reagire. Dalla mezzora in poi si è visto un Empoli più cattivo stringendo d’assedio la metà campo avversaria e sfiorando il pareggio con Tavano che nella prima frazione sprecava due occasioni incredibili. Nella ripresa il Gubbio aveva ancora due occasioni per raddoppiare, ma Dossena si opponeva alla grande. Decisivi sono i cambi di Aglietti che metteva Saponara e Valdifiori per Ze Eduardo e Coppola. Arriva prima il pareggio di Maccarone e poi il gol partita di Ciccio Tavano per una vittoria che permette di raggiungere almeno per qualche ora il Livorno continuando a coltivare la speranza di salvarsi senza passare dalle forche caudine dei play-out.

In cronaca L’Empoli propone il consueto rombo, Aglietti concede il turno di riposo a Regini inserendo Gorzegno, e Lazzari fra le linee di centrocampo e attacco per il resto vara la formazione di venerdì scorso che aveva impattato sul campo del Verona. Il Gubbio si presenta con un 5-3-2 che per i puristi della tattica in alcune circostanze è un 5-2-1-2 .Con Guzman dietro le due punte Ciofani e Graffiedi. Pronti-Via e il Gubbio passa in vantaggio, discesa sulla sinistra di Silva Duarte che mette in mezzo Stovini respinge fuori area arriva Guzman che con un fendente di sinistro fa secco Dossena gelando il «Castellani». L’empoli accusa il colpo al 16′ cross da destra di Almici e Graffiedi a colpo sicuro trova Dossena che respinge di piede, 25′ cross di Silva Duarte Dossena esce ma il pallone trova il corpo ancora di Graffiedi con palla che colpisce il palo. 60” dopo ancora un legno per igli umbri il destro di Guzman non controllato da Dossena viene respinta dal legno alla propria sinistra. L’empoli sembra in balia dell avversario; ma a suonare la carica è Flavio Lazzari la sua percussione si conclude con un tiro che viene deviato da Donnarumma, sulla ribattuta si avventa Maccarone che non trova lo spazio per la conclusione. Dopo 3′ gli azzurri vanno vicinissimi al pareggio; conclusione di Moro dai 20 metri con palla che si stampa la traversa e ritorna in campo non chiarendo se abbia oltrepassato intermente la linea di porta. Al 40′ è Ciccio Tavano a mangiarsi un gol in maniera incredibile, innescato da Lazzari con la metà campo umbra sguarnita si presenta davanti al portiere umbro ma finendo per trascinarsi incredibilmente la palla sul fondo. Sul finire del tempo nuova occasione per gli azzurri. Punizione di Maccarone dal limite il portiere ospite devia il tap-in di Tavano si perde alto. Nella ripresa a partire meglio è ancora il Gubbio. Lunardini ruba palla a Gorzegno mette in mezzo Per Nwakwo che spedisce alto. Poco dopo è ancora Moro a provarci ancora dai 20 metri ma Donnarumma disinnesca in corner. Poco dopo è il Gubbio a sfiorare il raddoppio in un paio di circostanze, prima con Ciofani che obbliga Dossena alla deviazione in Corner e poi con Guzman il cui tiro chiama ancora alla deviazione il portiere azzurro che con la mano di richiamo si salva. Aglietti suona la carica e mette in campo prima Valdifiori per Coppola e poi Saponara per Ze Eduardo con gli azzurri che passano al 4-4-2. Il pareggio arriva al 59′ cross di Busce’ e Maccarone si avventa sulla palla deviando in rete per il pareggio. Gli azzurri sulle ali dell entusiasmo cercano il raddoppio: dopo 2′ Tavano innesca Lazzari che entra in area il suo sinistro coglie la base del palo e esce. Al 65′ angolo di Lazzari Busce’ spedisce alto. Il gol è nell aria e arriva al 69′ Busce’ si accentra prova la conclusione che Donnarumma devia sulla palla si avventa Tavano che finalmente trova la rete. Il Gubbio non ci sta e Apolloni si gioca la carta Lofquist, gli azzurri sembrano tenere botta ma nel primo minuto di recupero proprio Lofquist fa venire un grande spavento ai tifosi azzurri con una conclusione che coglie la parte alta della traversa. Il triplice fischio è accolto con un grande sospiro di solievo per tifosi e giocatori azzurri che tornano alla vittoria dopo tre turni e vincono ribaltando uno svantaggio iniziale: non accadeva dalla 1° giornata, ma la salvezza è tutta da conquistare.

EMPOLI-GUBBIO 2-1

EMPOLI (4-3-1-2): Dossena, Busce’, Stovini, Ficagna, Gorzegno, Moro, Ze Eduardo (58’Saponara), Coppola (52’Valdifiori) Lazzari, Tavano, Maccarone (83’Maccarone). A disp.: Pelagotti, Regini, Guitto, Dumitru. All.: Alfredo Aglietti.

GUBBIO (5-3-2): Donnarumma, Almici (71’Ragatzu),Bartalucci, Caracciolo, Cottafava, Silva Duarte, Lunardini, Nwakwo, Guzman (72’Lofquist), Ciofani, Graffiedi. A disp.: Farabbi, Benedetti, , Gerbo, Buchel, RaggioGaribaldi. All.: Sergio Apolloni.

ARBITRO: Velotto Di Grosseto. Coad.da Stallone Di Foggia e Schenone di Genova.

RETI: 2’Guzman, 59’Maccarone, 69’Tavano

NOTE: Ammoniti: Bartolucci, Lunardini, Valdifiori. Angoli 9-2. Rec. 1+2′. Spettatori P.ti 1.118. Abb. 1.474. Spettatori totali 2.492. Incasso 5.714,50.