Azzurri da grande squadra, 2-1 al Modena con grinta. Finale in dieci uomini

L’Empoli risponde sul piano caratteriale alla sconfitta di lunedì scorso, riuscendo a sconfiggere non senza soffrire un coriaceo Modena.
La formazione di Sarri ha sofferto lo schieramento predisposto da Novellino, un 3-5-2 che mirava a bloccare le fonti di gioco azzurre, ripartendo con grande velocità con due attaccanti pericolosi come Mazzarani e Babacar. Empoli, lo stemmaInoltre si giocava in una giornata caratterizzata dalla pioggia battente, e di conseguenza il campo si presentava in condizioni non ottimali per chi doveva proporre gioco. Gara contraddistinta dagli episodi; nella prima frazione il Modena ha sprecato due clamorose occasioni da gol, mentre l’Empoli ha finalizzato con Tavano l’unica che ha avuto. Nella ripresa gli azzurri hanno sfruttato gli spazi, concessi dal Modena che doveva riversarsi in avanti per recuperare il gol di svantaggio trovando il raddoppio con Pucciarelli. Gara chiusa no? il Modena dimostra di non mollare e riduce le distanze, grazie a un rigore dubbio concesso ai canarini con relativa espulsione di Accardi appena subentrato a Mario Rui, Mazzarani riduceva le distanze. A questo punto esce il grande carattere dell’Empoli che, in inferiorità numerica, riesce a contenere gli assalti del Modena trovando anche la forza per rendersi pericolosi con ficcanti ripartenze che non producano per poco al gol che chiuderebbe la contesa senza aspettare il 5′ di recupero per poter festeggiare il ritorno alla vittoria e il consolidamento del 2° posto.

In cronaca- Sarri conferma il proprio modulo prediletto; il rombo nel quale inserisce Mario Rui al posto dello squalificato Hysaj e recupera capitan Moro che inserisce nel consueto ruolo di cursore sul settore di centro-destra, mantre il ballottaggio sulla trequarti lo vince Pucciarelli. Il modena risponde con un 3-5-2 molto abbottonato, con Manfrin, Zoboli e Potenza che costiruiscono la linea difensiva a tre; centrocampo folto con Calapai e Manfrin sugli esterni e Bianchi Salifu e Signori che costituiscano la cerniera di centrocampo, mentre la coppia d’attacco e composta da Mazzarani e Babacar. Fischio d’inizio viene dato dopo il minuto di raccoglimento in memoria dei profughi morti giovedì mattina a largo di Lampedusa. Azzurri che si affacciano dalle parti di Pinsoglio gia al 1′ Moro pesca Pucciarelli che taglia verso l’area ma Zoboli respinge. Il Modena risponde e lo fa in maniera ficcante; al 4′ sfiora il vantaggiosugli sviluppi del primo corner rinvio avventato di Bassi che favorisce Molina il quale appofitta dello scontro tra Tonelli e Laurini va sul fondo e offre un pallone invitante a Mazzarani il quale in pratica ha la possibilità di calciare un rigore in movimento, ma il suo piatto destro va a morire sul palo con il portiere azzurro fuori causa. La risposta degli azzurri è al 10′ debole punizione di Maccarone controllata facilemente da Pinsoglio. 13′ ci prova Mario Rui da posizione siderale palla ampiamente a lato. Un minuto dopo discesa sulla sinistra dello stesso Mario Rui il quale mette in area per Maccarone che anzichè calciare appoggia per Tavano Potenza libera. Due minuti combinazione Moro-Pucciarelli che mette in mezzo per Tavano la cui conclusione si perde a lato di poco. La gara è piuttosto nervosa e contollata non in maniera impeccabile dal direttore di gara; 31′ punizione di Valdifiori ma il portiere ospite respinge con i pugni, ma è il Modena al 39′ a sprecare un altra clamorosa occasione fuga di Babacar sulla sinistra mette in mezzo per l’accorrente Bianchi che da posizione invitante conclude centralmente. Sul finire del tempo l’Empoli sblocca il risultato, Maccarone ruba palla e serve Tavano in area il bomber azzurro davanti a Pinsoglio non si fa pregare e sblocca il risultato. Nella ripresa azzurri che possono giocare il proprio calcio preferito, quello negli spazi aperti con le ripartenze come al 56′ discesa di Mario Rui finta di Tavano per Maccarone che conclude alto sopra la traversa. Novellino prova a cambiare le carte in tavola; inserendo Belloni per Bianchi al 63′ azione insistita degli ospiti con cross di Babacar per Mazzarani che in sforbiciata manda alto. Poco dopo l’Empoli raddoppia e sembra sul punto di chiudere la partita; spunto di Maccarone sulla destra entra in area ma viene chiuso dai difensori del Modena, ma trova lo spazio per pescare a centroarea Pucciarelli che sigla il 2-0. Partita che non è finita; i canarini non mollano, 69′ conclusione di Mazzarani Bassi devia in tuffo. Gara che cambia al 73′ quando Mazzarani cade a seguito di un presunto contatto con Accardi, per il direttore di gara è calcio di rigore e espulsione. Il numero 10 gialloblù non si fa pregare e trasforma il penalty. Sarri corre ai ripari inserendo Barba per Tavano, gli azzurri mostrano maturità e capacità di soffrire, sfiorando il 3-1 con Maccarone che innescato da Moro si presenta davanti a Pinsoglio ma mette clamorosamente a lato, e con Verdi servito da Maccarone che si fa respingere il tiro dal portiere ospite. Non bastano 5′ di recupero al Modena per trovare il pareggio; al 92′ cade in area Signori ma l’Arbitro stavolta non ci cade e ammonisce il giocatore per simulazione. L’Empoli festeggia con il suo pubblico una vittoria dal peso specifico rilevante.

EMPOLI-MODENA 2-1

Maglia EmpoliEMPOLI (4-3-1-2): Bassi, Laurini, Tonelli, Rugani, Mario Rui (65′ Accardi), Valdifiori, Moro, Croce, Pucciarelli ( 77′ Verdi),Tavano (73′ Barba), Maccarone. A disp.: Pelagotti, Romeo, Ronaldo, Castiglia, Mchedlidze. All.: Sarri.
MODENA (3-5-2): Pinsoglio, Potenza (29′ Cionek), Zoboli, Manfrin, Calapai (73′ Stanco), Bianchi (60′ Belloni), Signori, Salifu, Molina, Babacar, Mazzarani. A disp.: Manfredini, Minarini, Nardini, Burrai, Magni, Bruno. All.: Novellino.
ARBITRO: Abbattista Di Molfetta. Coad. Da Raparelli di Albano Laziale E Santoro di Catania.
RETI: 45′ Tavano, 63′ Pucciarelli,73′ Mazzarani Rig.
NOTE: Al 73′ Espulso Accardi per fallo da ultimo uomo. Ammoniti: Mario Rui, Bianchi, Molina, Zoboli, Salifu, Stanco. Angoli 1-3. Rec. 2+’ 5 Spett. P.ti 1.040. Abbonati 1.872. Incasso 4.879, 50.